Галерея
5621 8598 9532 13530 15660 Shutterstock - Business

Глобализация мировой экономики

Глобализация мировой экономикиНа рубеже XXI в. в новых геополитических условиях глобализации мировой экономики и состояния мирового открытого экономического пространства, т. е. открытия государственных рынков товаров, услуг и НИОКР для стран — членов мирового сообщества, — “этот институт государственных представителей, их опыт государственного рыночного хозяйствования, как утверждают международные эксперты ООН и ВТО, профессора С. Арро — усмит и А. Девис, — приобретает огромное значение”.

Федеральная контрактная система и основанные на ней методы государственного хозяйствования охватывают широкие сферы экономики, многочисленные группы национального капитала, а также различные “бесприбыльные корпорации” — государственные, квазигосударственные и общественные хозяйственные организации. В конце 1990-х годов в США число корпораций после частичной демилитаризации экономики, науки и техники, имеющих право на участие в федеральных торгах на поставку государству всех видов товаров и услуг, составляло около 180-210 тыс. против 240-250 тыс. в 1960-1980-х годах. Из них 12-15% являются частными, или “бесприбыльными корпорациями”: университетами, государственными научными центрами и лабораториями — поставщиками в области новой техники, технологии и осуществлении программ НИОКР. ФКС предусматривает и регламентирует различные формы предпринимательской деятельности государства по созданию товаров и услуг для федеральной казны, равно как и многочисленные принципы хозяйственных объединений и производственной кооперации поставщиков в процессе выполнения федеральных заказов казны, таких как производственные пулы или партнерства, ассоциации или совместные предприятия. В этом смысле подобные экономико-правовые формы регулирования — прямое следствие усиливающегося влияния научно-технического прогресса на функции хозяйствования и управления американского государства. Они же отражают и особенности американской модели развития капитализма, его отличие от путей формирования рыночного хозяйства и капитализма в странах Западной Европы в конце XX в.

Они, в частности, демонстрируют другое: динамизм постоянной научно-технической революции; этапы эволюции американского капитализма второй половины XX в.: от “индустриального общества” 50-х годов XX в. к “постиндустриальному обществу” 1970-80-х годов, и от “информационного общества” конца 1990-х годов к “информационной экономике” XXI в.

Похожие записи