Галерея
5621 8598 9532 13530 15660 Shutterstock - Business

Государственная собственность

Государственная собственностьСократилась и государственная собственность, особенно та ее часть, которая была передана в аренду (по договору) частному сектору в годы Второй мировой войны.

В 1945 г. частный сектор “управлял” по контракту государственными сооружениями и оборудованием, средствами транспорта и другими хозяйственными сооружениями и инвентарем стоимостью 56,6 млрд долл. (в ценах 1959 г.), причем 56,6% из них падали на предприятия обрабатывающей промышленности. К 1968 г. доля этой собственности, проданной частному сектору, преимущественно корпорациям — управляющим арендой, сократилась на 60,1% (до 22,1 млрд долл.), в том числе предприятий обрабатывающей промышленности — до 51,1% (до 15,6 млрд долл.). Правда, по ленд-лизу, в порядке военно-экономического сотрудничества США с Великобританией в 1941-1945 гг., последняя осталась за годы Второй мировой войны должна американскому капиталу свыше 15 млрд долл., уступив также свои господствующие позиции Вашингтону в ЮВА, на Дальнем Востоке и в Средиземноморье, под лозунгом “открытых дверей” и свободного доступа в эти районы американским корпорациям.

Вот почему в США после Второй мировой войны, как справедливо отмечают многие авторитеты американской экономической мысли, права и теории управления, по мере сокращения масштабов собственности государства его хозяйственно-предпринимательская деятельность приняла другие формы. По существу она вылилась в гигантский рост заказов на товары и услуги, необходимые хозяйству главной страны капитализма в условиях НТР, постоянно ускоряющегося научно-технического и военно-технического прогресса, в систему сложных, взаимопереплетающихся хозяйственных связей государства-заказчика и частного капитала — главного поставщика этих товаров.

Похожие записи