Галерея
5621 8598 9532 13530 15660 Shutterstock - Business

Государственный спрос на товары и услуги

Государственный спрос на товары и услугиГосударственный спрос на товары и услуги используется правительственными органами как важный инструмент для создания “социальной гармонии” между трудом и капиталом, для ослабления социальных проблем, предотвращения безработицы и формирования постоянной занятости среди многочисленных остронуждающихся социальных слоев Америки конца 70-х годов XX в. Эта экономическая политика в значительной мере осуществляется через механизм ФКС путем размещения в частнокапиталистическом секторе миллионов мелких заказов на товары и услуги для нужд государственного потребления.

В то же время, наглядно демонстрируя границы и пределы государственного хозяйствования, капитал США нацеливал его главным образом на милитаризацию экономики и гонку вооружений и лишь во вторую очередь — на развитие общественного производства. И в этом смысле «достижения НТП, которые пронизывали все стороны экономической жизни главной страны капитализма, в первую очередь ставились в 1970-е годы на службу “военно-промышленно-научного комплекса”, порождая многомиллиардные затраты федеральной казны и диспропорции в развитии экономики, науки и техники».

Не случайно именно в сфере военного производства и в связанной с ним разработке военной и аэрокосмической техники и технологии, а равно и в области военно-технического прогресса, особая роль принадлежит ФКС. На ее основе заказы правительства охватывают постоянно расширяющийся круг товаров и услуг. Это разработка и создание новой военной и гражданской техники и технологии, проведение фундаментальных и прикладных исследований и опытно-конструкторских работ, военное и гражданское строительство, приобретение амуниции, промышленного и стратегического сырья, стандартных товаров, машин, оборудования, продовольствия и других видов снабжения. Проводя курс на “техническое переоснащение” и “совершенствование” военного потенциала под мифическим предлогом “угрозы коммунизма”, только в 1977-1978 гг. в “чисто” военной промышленности, где было занято свыше 2 млн человек, правительственные органы этой страны осуществляли разработку, создание и производство множества новейших систем вооружения наземного, воздушного и подводного типа, проектной стоимостью свыше 145 млрд долл., что было равно почти 8% ВНП США.

Похожие записи