Галерея
5621 8598 9532 13530 15660 Shutterstock - Business

Инфляция и нехватка товаров

Инфляция и нехватка товаровИнфляция и нехватка товаров, принявшие острый характер в 1779 г., тем не менее, вынудили конгресс, оказавшийся на грани политического кризиса, временно перенести трудности снабжения революционной армии непосредственно на власти штатов. В то же время, по мере укрепления федеральной власти, Конгресс США передал с 1781 г. заказы на поставки снаряжения для армии частному капиталу. Первый континентальный конгресс заложил некоторые элементы будущей системы государственного управления и хозяйствования, создав такие органы, как Министерство финансов и Почтовую службу США, Государственный департамент и Министерство обороны. Он ввел, выражая интересы складывающегося государства, принцип ежегодного утверждения федерального бюджета и расходов этих ведомств по их заказам на приобретение товаров и услуг для государственного потребления, включая закупку товаров на содержание маяков, зданий, сооружений и других видов государственной собственности.

В 1792 г. второй континентальный конгресс принял первый закон, регулирующий условия размещения заказов казны, они главным образом были связаны с военно-хозяйственными потребностями армии США. Эта хозяйственная функция была возложена на Министерство финансов. С 1798 г. все долгосрочные заказы, связанные с крупными затратами государственных средств, были переданы под хозяйственный контроль этого ведомства.

Американская конституция XVIII в. не содержала прямых положений о государственном хозяйственном праве и заказах казны. В 1795 г. Конгресс США принял первый закон “Заказчик государственного снабжения”, регламентирующий приобретение военных товаров и услуг, обеспечивавший первоначальные потребности армии и флота по закупке товаров от частных производителей. Следующим важным шагом явился закон по закупкам для нужд казны, принятый в 1808 г., его положения и ныне являются неотъемлемой частью федеральных контрактов: государственным служащим запрещается получать какое-либо вознаграждение за участие в размещении контракта или его выполнении. Закон особенно жестко ограничивал членов конгресса от получения каких-либо выгод, связанных с осуществлением процесса приобретения товаров и услуг для нужд государственного потребления. В 1831 г. Верховный суд США в особом решении разъяснил, что право федеральных исполнительных ведомств вступать в экономико-хозяйственные отношения с частным сектором прямо проистекает из государственного суверенитета.

Похожие записи