Галерея
5621 8598 9532 13530 15660 Shutterstock - Business

Принятие государственной военно-промышленной программы

Принятие государственной военно-промышленной программыПринятие государственной военно-промышленной программы сопровождалось и усложнением форм хозяйственных связей государства и частного сектора: более детальной разработкой методов заказов на сложную технику и поставку сопутствующих ей видов оборудования, товаров и услуг. Оно явилось, по мнению К. Данхофа, и “важным звеном в расширении регулирующей роли государства в применении системы экономико-договорных связей между государством и частным капиталом”. Мировая война 1914— 1918 гг. и введение военно-государственного регулирования вынудили правительство США отойти от его традиционной политики выбора подрядчиков и размещения заказов на основе “открытых торгов” и оплате контрактов по “фиксированным ценам”.

Федеральное законодательство середины 1920-х годов, отражая новые тенденции государственного экономико-правового регулирования, внесло свои коррективы в хозяйствование и управление заказами казны. Государственным ведомствам было предоставлено право в отдельных случаях при выдаче заказов частному капиталу на производство авиационной техники использовать принцип прямой конкуренции корпораций-подрядчиков. Отныне государство должно было лишь публиковать условия торгов: тип изделия, характер и количество требуемой техники. Этим же путем была введена единая система оценки поставляемой ему государственной промышленной продукции; этот метод с середины 1920-х годов должен был применяться ко всем предлагаемым государству промышленным поставкам. Однако федеральное законодательство содержало и важное дополнение, открывающее частному капиталу широкое поле для маневра.

Военным ведомствам было предоставлено, как гласит закон, особое право: выдавать заказы промышленности на условиях, более выгодных корпорациям, исходя из принципа, что конечные показатели продукта или изделия, а не его цена, должны служить решающим фактором. Эта поправка конгресса к закону, указывал профессор МТИ Е. Рутковский, военный эксперт Пентагона, предельно выхолащивает и сводит к нулю главное требование федерального законодательства США конца XIX — начала XX в. об эффективности приобретения товаров и услуг для казны: “Лучший товар за низкую цену”!

Похожие записи