Галерея
5621 8598 9532 13530 15660 Shutterstock - Business

Сокращение военного производства

Сокращение военного производстваСокращение, хотя бы частично, в порядке конверсии военного производства, например общего “портфеля” военных заказов американской промышленности в 1989 г. в объеме 600-700 млрд долл., значительная часть которых представляла долгосрочные контракты (5-10 лет), потребовала бы, помимо создания соответствующего государственного рынка невоенных заказов, одновременно 60-80 млрд долл. финансовых средств для компенсации президентом США убытков фирмам — военным подрядчикам.

Эти обстоятельства (в отличие от бывшего СССР) создают в принципе для США особые условия для возможной конверсии военного производства. В этой связи односторонняя акция правительства СССР, выдвинутая в начале 1990-х годов как одностороннее разоружение, в последующем стимулирующее США к аналогичным мерам, вызвала лишь настороженность в Пентагоне, Конгрессе США и Белом доме: ибо никогда Конгресс США не пошел бы на принятие “встречного закона” о конверсии американского ВПК и не санкционировал бы 60-80 млрд долл. президенту США на подобную политическую авантюру.

Наконец, последнее соображение, последнее по счету, но решающее по значению. Было бы ошибкой полагать, что резкое сокращение военных расходов и поэтапная крупномасштабная конверсия военной промышленности США в 1980-90-х годах вообще возможна без учета указанных причин. Такой поворот на самом деле произошел в 1990-х годах и стал вполне реальным, когда правящий класс США и его политический механизм пришли к единому решению о целесообразности и необходимости конверсии и частичном сокращении военных затрат. Последующие далее законодательные меры Конгресса автоматически включили в действие описанный выше механизм для частичного перевода военной экономики США на мирные рельсы. Однако новые геополитические и экономические реалии, возникновение новых центров силы, появление диктаторских и террористических режимов поставили перед военной политикой США в 1990-х годах не менее острые проблемы обеспечения национальной безопасности. Конверсия же ВПК США была проведена на иных принципах: его реструктуризации и укреплении. Она была реально осуществлена в соответствии с особой программой Пентагона и оборонительного сообщества США “Трансформация военно-индустриальной базы Америки: магистральный путь”. Программа предусматривала соблюдение пяти условий:

Похожие записи

  • 10.11.2014 Федеральный контракт Федеральный контракт - “рабочая клеточка” ФКС, как отмечают американские экономисты, постепенно становится общенациональной моделью государственного заказа для штатов и местных органов […]
  • 01.11.2014 Государственный рынок товаров и услуг Государственный рынок товаров и услуг в промышленно развитых странах Запада (США, Канада, страны - члены ЕЭС, Япония) - сложный хозяйственный механизм. Он - важнейшая и неотъемлемая часть […]