Галерея
5621 8598 9532 13530 15660 Shutterstock - Business

Современная экономическая политика американского государства

Современная экономическая политика американского государстваНа рубеже XXI в. современная экономическая политика американского государства по регулированию и управлению его заказами на товары и услуги для нужд государственного потребления, как мы убедились, охватывает широкий комплекс различных мер. Они предусматривают организацию, финансирование и управление гражданским и военным производством, приобретение товаров, услуг и НИОКР, и управление государственными гражданскими социально-экономическими программами. Отражая интересы государства и различных групп частного капитала, ФКС в руках правительственных органов служит главным экономическим и административным инструментом для опосредствования этой хозяйственной политики. Она объединяет в интегрированный комплекс федеральное правительство, частные и государственные корпорации: научно-исследовательские фирмы, университеты, государственные лаборатории, федеральные контрактные центры — “бесприбыльные институты”. Одновременно ФКС является в руках государства и главным инструментом государственного регулирования и управления этим хозяйственным комплексом. Федеральные контракты, на основе которых опосредствуется предпринимательская деятельность американского государства “на рабочем уровне” — в различных сферах национальной экономики, — сложный экономико-управленческий и административно-правовой инструмент. В них в наиболее концентрированной форме отражается суть экономической политики государства-предпринимателя в области его хозяйствования, а равно и те основные социально-экономические тенденции, которые характеризуют растущее усиление регулирующей роли в сфере общественного производства.

Далее мы рассмотрим новые тенденции, они отражают особенности хозяйствования американского государства в последнюю четверть XX в. в новых геополитических реалиях: прекращения “холодной войны”, крушения коммунизма, распада СЭВ, образования новых экономических центров силы и возникновения новых центров военных конфликтов и мирового терроризма; а главное — глобализации мировой экономики, открытии мировых рынков и растущей глобальной конкуренции. Они связаны с новыми формами регулирования экономики и военного производства, стимулированием науки и техники, воспроизводством рабочей силы, а также активным курсом лидеров США использовать подобный сложившийся экономико-хозяйственный механизм ФКС для управления постоянно усложняющимися социально — экономическими процессами нового общества XXI в. — “информационной экономики”.Глава 4

Государственное хозяйствование, или государственное предпринимательство, — важнейшая экономическая функция государства в промышленно развитых странах Запада конца XX в. Его социально-экономическое содержание, как мы уже подчеркивали, охватывает широкий спектр деятельности, важнейшая из них — обеспечение постоянно растущих государственных потребностей, государственного гражданского и военного потребления, активное содействие развитию экономики, промышленности, науки, техники, укрепление обороны, а также решение ключевых социально-экономических и иных стратегических задач государства.

Похожие записи