Галерея
5621 8598 9532 13530 15660 Shutterstock - Business

Создание условий и институтов интеграции государства и капитала

Создание условий и институтов интеграции государства и капиталаСоздание условий и институтов интеграции государства и капитала, всех компонентов “смешанной экономики”, для укрепления взаимодействия государственного и частного секторов, а равно упрочения социального партнерства труда и капитала, обеспечивающих успешное функционирование государственного хозяйствования и частного предпринимательства.

Необходимо подчеркнуть, что из всех форм и направлений государственного хозяйствования особо стратегическое значение имеет стабильное обеспечение постоянно растущих и многообразных государственных потребностей США, страны — лидера мирового научно-технического и военно-технического прогресса, военно-политической и экономической мощи. Многомиллиардные затраты федеральной казны в виде государственных расходов на обеспечение нужд государственного военного и гражданского потребления в новых геополитических условиях, а также в условиях постоянного ускорения НТП, глобальной конкуренции и новых центров экономической силы в мире имеют решающее значение для обеспечения как национальной безопасности США, так и, по общему признанию широких кругов американской печати, для обеспечения на рубеже XXI в. “социальной безопасности главной страны капитализма”. Это — новая важнейшая тенденция государственного хозяйствования США, экономического роста этой страны в геополитических условиях 80-90-х годов XX в.

В связи с этим можно с полным основанием утверждать, что экономическая роль американского государства конца XX в. определяется не только и не столько экономической долей или масштабами государственного потребления США для военных и гражданских нужд, т. е. ежегодной величиной всех финансово-материальных затрат государства на приобретение товаров и услуг военного и гражданского назначения (на всех уровнях хозяйствования: федеральном, штатном и местном), а комплексом всех мер, форм и направлений прямого и косвенного государственного хозяйствования: от традиционных затрат на приобретение товаров и услуг производительных расходов казны и других форм предпринимательства до новых важнейших мер государственного стратегического, экономико-правового назначения: в частности, “капиталовложений в человека”, точнее, расходов на социально — экономические цели.

Похожие записи