Галерея
5621 8598 9532 13530 15660 Shutterstock - Business

Тенденции к усилению регулирующей роли государства в сфере хозяйствования федеральной казны

Тенденции к усилению регулирующей роли государства в сфере хозяйствования федеральной казныТенденции к усилению регулирующей роли государства в сфере хозяйствования федеральной казны нашли свое отражение и в конгрессе. Проводя курс на централизацию невоенных заказов федерального правительства, конгресс усилил в конце 1920-х годов роль Министерства финансов и его “Генерального комитета по поставкам и снабжению”.

Именно этому федеральному ведомству Конгресс США предоставил с 1920-х годов особое право — централизованных заказов на товары и услуги для всех гражданских федеральных ведомств, а равно — и для их региональных органов. На него была возложена и другая хозяйственная функция: через созданный внутри него “Генеральный комитет по поставкам и снабжению” также удовлетворять хозяйственные нужды всех других правительственных органов США. Иными словами, на него возлагалась функция обеспечения государственного потребления — государственных нужд гражданских ведомств и агентств федерального правительства. Вместе с тем управление контрактами для военных целей и обеспечение военного государственного потребления все активней концентрировалось Министерством обороны и Министерством военно-морского флота.

Эти государственно-регулирующие меры в 1920-х годах заложили общую основу для организации системы централизованных заказов федерального правительства и распределения накапливаемых им ресурсов и материалов в общегосударственном масштабе. Правительственные круги, идеологи обеих партий, представители деловых кругов и широкой общественности единодушно выдвинули общий тезис об определении масштабов и характере государственного спроса: платежеспособность казны для обеспечения государственных нужд. Следует сказать, что в середине 1920-х годов правительственные круги США, под давлением послевоенной международной конкуренции, выполняя социальный заказ национального капитала, предприняли важный шаг по государственному стимулированию научно-технического прогресса на одном из его новых направлений и укреплению экономического потенциала промышленных корпораций — поставщиков государства. Такой мерой явился федеральный “Закон 1926 г. о воздушном флоте”, ставший формальной основой для разворачивания широкой программы государственных капиталовложений в создание и производство авиационной техники.

Похожие записи

  • 04.12.2014 Возрастание регулирующей роли государства в экономике В то же время возрастание регулирующей роли государства в экономике через механизм его финансово-материальных рычагов и бюджета, аппарата управления и принятия им на себя финансовых […]
  • 19.12.2014 Контрактный механизм В связи с этим “контрактный механизм”, отмечал профессор, один из наиболее последовательных либеральных критиков военно-промышленного комплекса США, “оказался тем экономико-хозяйственным […]